История освоения острова Кильдин в Баренцевом море
с XVI века до наших дней. Исторические факты, мифы, редкие архивные документы, отчеты экспедиций, свидетельства очевидцев, фотографии...

Для всех, кто неравнодушен к истории русского севера!

 
 


   
   
  

 

Кольские карты

 

 
 

Радиоэкспедиции на Кильдин


Алексей Герасимов. Остров Кильдин, 1986 г.

Дмитрий Коленчук .
Остров Кильдин, 1993

Дмитрий Коленчук. Дмитрий служил в ВВС СФ с 1992 по 2004 г., летный состав 1995-2004. Дмитрий - радиолюбитель-коротковолновик, увлеченный сподвижник наиболее романтической части радиолюбительства - работой с островов и мобильных носителей (надводных кораблей, подводных лодок, самолетов). Дмитрий Коленчук организатор всех радиоэкспедиций на Кильдин 1993-2004, а также на другие острова Баренцева моря.

Работа в радиолюбительском эфире на коротких волнах - вещь очень увлекательная и требующая много времени, опыта, умения и мастерства. Радиолюбители-коротковолновики (в дальнейшем по тексту - РК) - это любители связи на коротких волнах посредством комплекта индивидуальных приемо-передающих станций (трансиверов) и антенно-фидерных устройств. Таких в мире более миллиона. РК имеют официальные разрешения на эксплуатацию ППС, свои индивидуальные позывные - второе имя РК, им отведены определенные участки  КВ диапазона.После проведения связеи РК посылают друг другу через специальные бюро карточки-квитанции(QSL-карточки), которые и являются подтверждением установленной связи. На первых порах интерес представляет любая связь (оттачиваются моторные навыки, приобретается опыт, совершенствуется язык или скорость передачи (азбукой Морзе)). Затем, как правило через год-два, после количественного роста связей, большинству нормальных РК становится интересным проводить связи с дальними, редкими РК, с РК, работающими с различных интересных, движущихся объектов (автомобиль, судно, самолет), а также с РК, работающими с островов.

Остров Кильдин. Дмитрий Коленчук. 1993

Дмитрий Коленчук на Кильдине Западном, 1993

Остановлюсь на "островной" составляющей радио. Наиболее активная часть РК в мире до конца 70-х годов охотилась в эфире за странами. РК, сработавший и получивший подтверждения (QSL- карточки) от РК 100 стран на 5 различных диапазонах, получал диплом DXCC американской радиолюбительской организации ARRL и по праву этим гордился. Это действительно круто. Еще более круто иметь подтвержденными ВСЕ страны. Но и это оказалось по плечу не одному десятку РК.

Начали состязаться по странам-диапазонам. То есть ВСЕ страны на ВСЕХ диапазонах. Это очень трудно. Но в конце 70-х умный РК из Англии Роджер Баллистер G3KMA изобрел альтернативу DXCC – диплом IOTA (Islands On The Air). Он поделил мир на островные квадраты (группы островов), ввел критерии присво ения новых островов-квадратов и  (с начала 80-х) увлек этим очень многих РК в мире. В России IOTA клуб RRC (Russian Robinson Club) образовался в 1993 году, я был у истоков создания. Каждый остров входит в островной квадрат. Например, у Кильдина этот квадрат EU-082.  Диплом IOTA имеет много степеней, программа IOTA стала по праву достойной альтернативой DXCC. "Айотовцам" всегда приходится держать руку на пульсе, ведь с островов работают в основном краткосрочные экспедиции (несколько дней), не сработаешь в этот раз - будешь несколько лет (а то и более) ждать следующей, чтобы "закрыть" белое пятно для себя. Работа из нового квадрата впервые - это NEW ONE. Получить номер NEW ONE возможно только в том случае, если IOTA-комитет во главе с Роджером рассмотрит и одобрит поданную заявку, что бывает крайне редко. Присвоение нового квадрата - это событие. В России (а ведь островов-то у нас сколько!) примерно возникает NEW ONE раз в два года. У РК есть такой термин - пайл ап (pile up) - свалка (т.е. на твой общий вызов откликается множество станций, порой тысячи одновременно) - ситуация, в которой часто оказываешься в островных радиоэкспедициях. Расхлебать такое количество желающих установить с тобой связь - это мастерство. Как при ведении телефонной, так и телеграфной (азбукой Морзе) связи. Работа в пайлапах - это нирвана для настоящих РК. Это состояние дикой востребованности иногда до суток не позволяет отойти от трансивера!

В общем как я в 1993 прочувствовал островную работу в эфире с Кильдина - и заболел этим на всю жизнь!

Команда радиоэкспедиции Кильдин-1993

Команда радиоэкспедиции "Кильдин-1993" сразу после высадки

Оснастка радиоэкспедиции простая: трансивер (его габариты сейчас сходны с ноутбуком), иногда - усилитель мощности (чуть больше компьютера), антенны (подойдут  и на основе рыболовных удочек), бензоагрегат (если нет питания), палатки, провизия и т.п. Иногда - двойной - тройной комплект. Операторов - двое и больше. Это по-хорошему. Мне не раз и одному приходилось.
Сейчас проще - анонс в Интернете дает очень большое преимущество - все знаютпозывной, на какой частоте и когда ждать, через кого посылать карточку, название острова, имя оператора и т.п., т.е. во время связи вопросов не задают, КПД времени в эфире возрастает.

Остров Кильдин, 1993

Дмитрий Коленчук. Кильдин Западный, 1993

 

На следующий год у меня с моими друзьями есть планы посетить Кильдин в конце июля с целью отработать на результат в ежегодных островных радиолюбительских соревнованиях с позиции с Кильдина-Западного, т.е. как минимум занять призовое место в мировом зачете.

Дмитрий Коленчук

Фотоархив Дмитрия Коленчука из экспедиций 1993, 1997, 2004 г. на форуме "Остров Кильдин"

 

НАЧАЛО СТРАНИЦЫ

НА СТРАНИЦУ "РАССКАЗЫ КИЛЬДИНЦЕВ "

НА ГЛАВНУЮ

 
 
     
© KILDIN.RU 2007-2012
ССЫЛКИ НА НАШ САЙТ СПОСОБСТВУЮТ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЗНАНИЙ ОБ ИСТОРИИ СЕВЕРА!
ССЫЛКИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ПРИ КОПИРОВАНИИ НАУЧНЫХ РАБОТ >>>