Вдоль мутных вод Охты под Петербургским дождем, надоедливым и бесконечным в столице в октябре, Иван спешил к своему другу Якову Калинину. Они не виделись уже больше года, с того момента, как 18-тилетнего Ивана за участие в «Рабочем кружке» увезли в ссылку. Калинины жили на улице Алексеева почти у самого Ириновского железнодорожного вокзала, где еще мальчишками Иван и Яков подрабатывали на разгрузке небольших узкоколейных вагонов, зарабатывая по 5 копеек в день. Перейдя по мосту в районе Охтинских верфей на правый берег, Иван свернул на Большеохтинский проспект. Информацию о собрании у Калининых прогрессивно настроенной молодежи Иван получил от заводского товарища Семена Гурдина, с которым встретился в Управе при регистрации своего прибытия. Общаясь в ссылке с единомышленниками, Иван понимал, что в стране назревает что-то серьезное и большое, и не хотел оставаться в стороне. По мере приближения к дому Калининых его сердце билось все чаще и чаще. Но была еще одна причина сердцебиения, помимо долгожданной встречи с другом детства и товарищами с завода, и этой причиной была сестра Якова Люба…
Наверное, как-то так мог бы начинаться рассказ о жизненном пути Ивана Машистова и его семьи, но нам можно только предполагать это…
Иван Васильевич Машистов родился в Санкт-Петербурге в 1885 году, мещанин. Жил на Охте, получил профессию токаря по металлу и работал, по всей видимости, на одном из охтинских заводов. Известно, что 15 января 1903 года Иван Машистов был сослан в Мезень за «государственное преступление», а в августе 1904 году вернулся в Санкт-Петербург… В период между 1905 и 1908 г. Иван и Яков знакомятся с Николаем Шевелкиным, вместе ведут политическую работу на заводах Петербурга, а с 1908 г. вместе помогают Шевелкину выпускать нелегальную литературу в Норвегии и распространять ее на русском севере. Шевелкин был редактором-издателем, секретарем и литературным сотрудником в одном лице, Машистов – метранпажем, а Калинин – наборщиком.
В 1910 году Шевелкин, Машистов и Калинин поселились на острове Кильдин под видом колонистов. Мнимые колонисты построили домик на острове и создали тайник для хранения нелегальной литературы. Книги, статьи, ленинскую газету «Социал-демократ» издатели доставляли в Варде, там печатали и перевозили на Кильдин. Чтобы не вызывать подозрения, как и все промышленники, наши герои ловили рыбу, солили, укладывали в бочки и сбывали скупщикам для перевозки в Архангельск. Иногда они просили передать одну заветную бочку в подарок своим друзьям...
Вот как описывается в книге «Под Полярной звездой» встреча Ивана Машистова и Николая Шевелкина на Кильдине в 1911 году:
«Что за странная нелепость
От Петра до наших дней
В Петропавловскую крепость
Возят мертвых лишь царей.
Эх, когда же дни настанут
(С нетерпеньем ждем мы их),
Когда в крепость возить станут
Императоров живых…
С такими стихами, вместо приветствия, переступив порог небольшого рыбацкого домика, обратился вошедший к сидящему за столом человеку.
- Нельзя ли потише, Иван Васильевич!
- Что, даже и здесь, на острове, конспирация, Николай Алексеевич?
- Да, и здесь. Здесь в особенности. Запомни: мы не имеем право на случайность.
- Слушаюсь, господин прапорщик, - шутливо произнес Машистов.
- Ну что привез?
- Газету «Социал-демократ» и кое-что из книжек…
- А стихи-то тоже оттуда?
- Н-нет… В издательстве письмо из Сибири получили. Там эти стишки по рукам ходят…
Четыре долгих года провели друзья на острове Кильдин. Здесь под вой пурги они читали книги и газеты, готовили новые статьи, вспоминали друзей и близких, с нетерпением ждали весны. Первый поход в Варде всегда был настоящим праздником. Новый способ транспортировки нелегальной литературы остался неизвестным полиции и жандармам. За все время не было ни одного провала. В течение сезона в Архангельск переправлялось 2-3 транспорта литературы. Часть ее распространялась в рыбацких становищах, в городах и поселках Мурмана.
С началом первой мировой войны связи с Норвегией стали прекращаться. В 1915 г. в дом Шевелкина на Кильдине ворвались трое полицейских с револьверами в руках. Полицейские обыскали Шевелкина и весь дом, после чего вручили Николаю Алексеевичу мобилизационное предписание в действующую армию...
Иван Машистов, по всей видимости, проживал на Кильдине не постоянно. Примерно в 1912-1914 году Иван Машистов и сестра Якова Любовь Калинина поженились. А вскоре у молодой семьи появились дети: Лидия (1914), Вера (1915), Александр (1917).
Иван и Любовь Машистовы. Петроград, 191? г. |
Николай Шевелкин стал героем нескольких книг, о его соратниках по политической работе Машистове и Калинине упоминается лишь пара слов, а информация о жизни и работе после 1915 г. и вовсе отсутствует. И рассказ о кильдинцах-подпольщиках мог бы здесь и закончиться…
Но в 2007 году в интернет-журнале «Самиздат» я наткнутся на рассказы Виталия Романова «Воспоминания о Северном флоте». Виталий писал, что остров Кильдин – место рождения его мамы. Собирая информацию о кильдинцах, я попросил контактные данные мамы Виталия, но к моей радости Виталий сообщил, что встречаться лучше с бабушкой и дедушкой, т.к. маму увезли с острова в младенческом возрасте! И вот на первой встрече с Ниной Ивановной Давыдовой я узнаю сенсационную информацию: Нина Ивановна прожила на острове более 20 лет, а ее родители Иван Васильевич Машистов и Любовь Калиновна Машистова (Калинина)!
Дальнейший рассказ о жизни семьи Машистовых публикуется со слов Нины Ивановны.
После Революции Иван Васильевич был назначен уполномоченным по рыбным промыслам, и семья переехала на север, в Порт-Владимир. В 1920 г. в Порт-Владимире в семье родился четвертый ребенок Нина. Ориентировочно в 1921 г. Иван Машистов перевез семью на остров Кильдин. Скорее всего, Любовь знала, почему ее муж выбрал местом жительства семьи столь суровый уголок Мурмана, но детям об этом не рассказывали. Бывшие подпольщики и их заграничные контакты не предавались огласке: ведь в капиталистической Норвегии еще оставались участники подполья. Первые книги в СССР о работе нелегальных издателей в Норвегии появились после смерти Шевелкина в 1969 г. Поэтому и неудивительно, что до нашей первой встречи Нина Ивановна ничего не знала о дореволюционном кильдинском прошлом отца…
Жители острова Кильдин, 192? г. Крайний справа Иван Машистов |
Иван Машистов работал в Мурманской конторе, часто выходил в море с рыбаками. В 1925 г. у Машистовых на Кильдине родилась еще одна дочь – Катя. К этому времени Лидия, Вера и Александр жили с отцом и учились в Мурманске. На Кильдине работала 4-хлетняя школа и при достижении 7 лет Нина пошла в первый класс.
В 1928 году Ивану Машистову предложили новую работу на Дальнем Востоке. К этому моменту отношения в семье между Иваном и Любовью испортились, и во Владивосток Иван Васильевич решил ехать без жены. Иван предложил детям поехать с ним, но из всей семьи уехал с отцом только сын Александр в конце 1928 г.. .
Иван Машистов с детьми (слева направо): Лида, Нина, Вера и Александр, 1928 г. |
После окончания учебы Лида и Вера вернулись на Кильдин. И на Кильдине остались только Машистовы-девочки! Жизнь Любови Машистовой на Кильдине – настоящий подвиг: увезенная на край света и волей судьбы оставшаяся там с четырьмя детьми, без профессии и без средств существования! Чтобы прокормить семью, Любовь Калиновна работала на нескольких работах, держала корову, овец, свиней. За трудолюбие и принципиальность Любовь Машистова в течение многих лет избиралась членом кильдинского сельсовета.
В 11 лет Нина переехала учиться в Териберку, на Кильдин возвращалась только на время каникул. Но и на каникулах приходилось работать: дети Кильдина рано приучались к труду. Нина выходила в море «отвивать тюки» (распутывать снасть), выполняла работы на причале, засаливала рыбу, ставила трафареты на бочки, стирала белье рабочим и рыбакам в озере Могильном. Иногда, на отмели в бухте, острогой ловила рыбу. Также дети и взрослые собирали грибы и торф. Торф укладывали и сушили «домиками»... До сих пор Нина Ивановна помнит, как мама будила ее ночью, чтобы помочь ей в свинарнике... Жили в маленьком домике, почти у самого озера Могильного (видимо, подпольщики решили разместить свой дом как можно дальше от гавани).
На Восточном Кильдине (Старый Кильдин) работал клуб, где был бильярд, музыкальные инструменты. По выходным организовывали танцы, а 1 раз в месяц показывали черно-белый фильм. Если девочки возвращались с танцев позже «разрешенного» времени, то мама их уже поджидала у дверей с веревкой…
Иногда на остров приезжал фотограф, благодаря чему до нас и дошли те немногие фотографии жителей Кильдина довоенной поры.
Любовь Машистова с дочерьми Ниной (в центре) и Катей. Фото по случаю
покупки гитары в день привоза товаров на остров. Вместе с товарами
привезли и фотографа.
Остров Кильдин, 193? г. |
В июле 1933 г. партийно-правительственная комиссия во главе с И. В. Сталиным осматривала места предполагаемого базирования. Остров Кильдин посетили члены комиссии во главе с А. И. Микояном. Микоян, сойдя на берег в районе пирса на востоке острова, прошел пешком через весь поселок Старый Кильдин в окружении своей свиты, а также почти всего свободного населения поселка. При общении с жителями Микоян поинтересовался, как живется кильдинцам и спросил, чем он может помочь. Женщины острова ответили, что почти все им привозят, рыбу ловят, грибы-ягоды собирают, а вот муки не всегда хватает. Микоян обещал помочь…
Девочки росли, в 1933 г. в возрасте восемнадцати лет Вера вышла замуж за Аркадия Пятышева, работавшего продавцом в магазине. В 1934 году у них родилась дочь Полярина, а в 1935 г. молодая семья переехала жить в Териберку. В Териберке Вера работала в райисполкоме.Там у нее родились еще две дочери: Венера в 1936г. и Светлана в 1941г.
Старшая дочь Лидия вышла замуж за военнослужащего поста СНиС (Служба Наблюдения и Связи) Александра Чистякова. В 1938 году, после демобилизации, Александр и Лидия переехали в Рыбинск.
В 1935 г. после восьми лет школы Нина вернулась на Кильдин и была направлена в Мурманск на учебу в педагогическое училище. После возвращения на остров с 1936 г. Нина была заведующей ясли-садом, где было около 30 дошкольников.
Нина Машистова. Остров Кильдин, 1936 г. |
В 1937 г. Иван Машистов вернулся в Ленинград, проживал на Лесном проспекте. Сын Александр в это время служил в армии 3 года, а когда началась война, ушел на фронт.
В ноябре 1938 г. Нина устроилась на работу в Новый Кильдин (Западный) учеником сметчика в 97 строительство Инженерного отдела СФ, позже работала там же счетоводом, а фактически бухгалтером. Регулярного сообщения между западом и востоком не было, и Нине пришлось переехать жить в Новый Кильдин в один из бараков. Там же проживал и начальник 97 строительства Семенчук Александр Дмитриевич с женой Любой и детьми. Домой к маме приходилось ходить пешком. Так, в один из дней, когда Нина спешила к маме, ей встретились заключенные, строившие дорогу: черные, обросшие, усталые…, - такими запомнила их Нина.
В Новом Кильдине (на послевоенных картах «Нижний Кильдин») клуба не было, но была столовая. По вечерам и выходным дням для проведения культурно-массовых мероприятий столы выносились из зала, и столовая превращалась в клуб. В подразделениях работали самодеятельные театральные и музыкальные группы. По выходным в столовой организовывали танцы. Руководил самодеятельным оркестром и виртуозно играл сам на многих музыкальных инструментах молодой и энергичный боец строительного батальона Яков Давыдов. Так, на одном из вечеров в клубе на танцах глаза Нины и Якова встретились: остров Кильдин так крепко связал судьбы молодых людей, что вместе они прожили почти 70 лет!..
Яков Петрович Давыдов родился 29 августа 1915 года в станице Малодельская Волгоградской обл. В 14 лет после семилетней школы был направлен комсомолом в ШКМ (школа колхозной молодежи). Колхоз помогал своим ученикам: передавал еженедельно продукты. Окончив школу экстернатом, за полтора года вместо трех, Яков в 1931 г. вернулся в колхоз. Но уже в 1932 г. Райком комсомола снова направил способного парнишку на учебу, на этот раз на курсы учителей. Вернувшись домой после курсов, Яков стал учителем младших классов в сельской школе, а было Якову тогда всего 17 лет. В 1935 году Яков учится на Рабфаке (Рабочем факультете) в дневное время, а по вечерам работает. За отличную учебу обещают направить в Севастопольское Военно-морское училище. Яков активно готовит себя к службе: прыгает с парашютом, учится управлять планером Г-9 в школе планеристов. Хочет записаться в аэроклуб, но получает отказ. (Спустя много лет, Яков Петрович считал причиной отказа в направлении в ВМУ и аэроклуб его родню по материнской линии: дед Якова Петровича был станичным атаманом).
В 1939 году в советской прессе начинается пропагандистская компания о возможной войне с Финляндией и Яков просится на флот, но в итоге оказывается в 115 строительном батальоне на Кильдине… После прохождения «курса молодого красноармейца», Яков с сослуживцами участвует в строительстве штольни напротив причала на Западном Кильдине. (Именно той штольни, в помещениях которой в послевоенный период будет размещена техническая часть по подготовке головных частей крылатых ракет.) От штольни к салме построили одноколейную железную дорогу, взрывали скальный грунт, вручную грузили в вагонетки и сбрасывали в салму. Штольню предполагалось использовать для складирования боеприпасов…
На мой вопрос был ли лагерь с заключенными в западной части острова, Яков Петрович ответил категорично – нет: все работы велись силами 97-го строительства и 15 строительного батальона!
В свободное время Яков преподавал русский язык офицерам, играл в клубе на музыкальных инструментах, руководил самодеятельным оркестром… Перед самой войной Якова Петровича приняли в кандидаты в члены ВКП(б).
Интересен рассказ Якова Петровича об испытаниях иприта (химическое отравляющее вещество) летом 1940 года на Кильдине. «Стоял жаркий июль. Для проверки работы средств индивидуальной защиты и действия иприта были вызваны 6 добровольцев. Солдат расставили на площади примерно 2 квадратных километра. Распылять иприт должен был самолет. По плану испытаний самолет должен был сделать 2 тренировочных захода, на третий – распылить иприт. Для защиты от иприта были выданы плащ-палатки с капюшоном, сапоги, прорезиненные брюки и противогазы. Было так жарко, что военнослужащие сняли все защитное снаряжение. Старшим на кильдинском «полигоне» был назначен командир строительного батальона, бывший офицер царской армии и участник первой мировой и гражданской войн, Беспалов (?). Для тренировки командир несколько раз объявлял «боевую тревогу» и заставлял накидывать плащ-палатки и одевать противогазы. Все были мокрые с ног до головы. В ожидании самолета бойцы скинули капюшоны и сняли противогазы. При первом заходе самолет летел с отклонением от полигона метров на 50, и неожиданно для всех распылил иприт. Ветром иприт занесло на растерянных бойцов, но очередную команду «боевая тревога» они выполнили четко… После испытания всю одежду, включая нижнее белье, сожгли, добровольцев отмыли в бане и разместили в лазарете. Яков Петрович помнит, что еще несколько дней в лазарете все себя очень плохо чувствовали. Две недели держали добровольцев в лазарете и усиленно кормили, потом отпустили в свои подразделения…»
Яков и Нина уже строили планы на совместную жизнь на большой земле, когда началась война. Женщины с детьми были срочно эвакуированы с Кильдина. Мама и младшая сестра Катя уехали к сестре Лидии в Рыбинск…
С началом войны Северный флот начал формирование полков морской пехоты. Подав рапорт о переводе на фронт, Яков был переведен во вновь формируемый 125 полк морской пехоты. Нина тоже подала рапорт о переводе на фронт (для этого ей пришлось ехать в Полярный на прием к начальнику штаба СФ Кучерову) и была зачислена санитаркой в медсанчасть в Сайде. Еще до начала войны Яков и Нина «зарегистрировали» свои отношения на Кильдине: Яков подал рапорт с просьбой разрешить «совместное проживание», и командир его части капитан Рощин «узаконил» их союз… Вскоре Якова перевели в разведроту 125 полка морской пехоты, формируемого в Оленьей губе. Нина последовала за ним… В марте 1942 г., когда уже было трудно скрывать признаки будущего материнства, Нина написала рапорт на увольнение. Единственным местом, где были друзья и знакомые, оказался остров Кильдин! Кроме того, это было не так далеко от места службы мужа. Нина вернулась на Кильдин и устроилась работать телеграфисткой в 97 строительство.
22 августа 1942 г. на острове Кильдин в семье Давыдовых родилась первая дочь Маргарита. Роды принимали фельдшеры в медкабинете Верхнего Кильдина. Маргарита – единственный ребенок, родившийся на Кильдине в 1942 году… К этому моменту Нина и Яков еще раз зарегистрировали свою семью, но уже на материке, в ЗАГС Полярного 19 июня 1942 г.
Яков Петрович в 1942-45 г. воевал на Рыбачьем в составе 125 и 126 полков морской пехоты политруком разведроты, комиссаром штрафбата. В 1943 г. 97 строительство на Кильдине расформировали и перевели в состав 95 строительства в Полярный… Закончился кильдинский период семьи Машистовых, длившийся более 30 лет, а вновь созданная семья Давыдовых переехала с первенцем на большую землю, теперь уже навсегда… Позже – 12 апреля 1944г. в семье родилась вторая дочь Людмила.
Нина, Яков и Маргаритка Давыдовы, 1943 г. |
В 1947 г. Якова Петровича направили на учебу, и семья переехала в Ленинград. После окончания Военно-политической академии и Инженерно-экономического института, Яков Петрович готовил курсантов в одном из военно-морских учебных заведений. В 1960 г., попав под хрущевское сокращение вооруженных сил, Яков Петрович в звании капитана 1 ранга ушел в отставку.
В 1943 г. в блокадном Ленинграде умер Иван Васильевич Машистов. В 1955 ушла из жизни Любовь Калиновна Машистова.
После войны Александр Машистов окончил Инженерно-экономический институт Ленинграда, защитил кандидатскую диссертацию, затем преподавал там же, возглавлял факультет машиностроения. Александр Иванович умер в 1980 г.
Сегодня нет с Ниной Ивановной и ее сестер: Лидия умерла в 2005 г, Вера в 2007 г., Екатерина в 2010 г…
На момент моей первой встречи с Ниной Ивановной и Яковом Петровичем в 2008 г., Якову Петровичу было 92 года, он работал экскурсоводом на крейсере «Аврора» до последних дней и ходил на работу в военно-морской форме. Сегодня Якова Петровича уже нет в живых… А Нине Ивановне до сих пор снится остров Кильдин…
С.-Петербург, 19 ноября 2012 г.
В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ
НА ГЛАВНУЮ |